BAB 5 Sistem Pencernaan
Makanan
A.
Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!
1. Bahan
makanan yang dikonsumsi setiap hari harus mengandung sejumlah besar bahan....
a.
karbohidrat dan protein
b. lemak
dan air
c. air dan
mineral
d. protein
dan mineral
2. Ketika
melakukan uji makanan dengan biuret, tampak muncul warna ungu pada bahan
makanan. Hal ini menunjukkan....
a. makanan
mengandung lemak
b. makanan
tidak mengandung karbohidrat
c. makanan
mengandung cukup air
d. makanan
mengandung protein
3. Ketika
Risa membeli makanan di warung, penjualnya membungkus dengan menggunakan
kertas, ternyata pada kertas tampak noda yang membuat kertas jadi terlihat
transparan. Hal ini bisa terjadi karena....
a. makanan
tersebut sudah kadaluarsa karena mengubah sifat kertas
b. lemak dalam
makanan tersebut mengubah sifat kertas
c.
karbohidrat dari makanan bereaksi dengan kertas
d. kertas
tidak cocok untuk pembungkus makanan berprotein tinggi
4.
Seseorang yang hanya mengkonsumsi nasi saja dalam menu makanannya menjadi tidak
sehat, karena....
a. dalam
jumlah banyak nasi akan merusak sistem pencernaan
b. nasi
tidak mengandung cukup karbohidrat untuk aktivitas normal tubuh
c. nasi
tidak mengandung cukup protein dan lemak untuk tubuh
d. nasi
termasuk bahan yang tidak dapat dicerna dengan sempurna
5. Pada
saat masa pertumbuhan sebaiknya seorang anak mendapat asupan bahan makanan yang
banyak mengandung....
a.
karbohidrat
b. lemak
c. protein
d. mineral
6. Saat
berpuasa kadar gula dalam darah menjadi rendah. Makanan yang paling cocok untuk
segera memulihkan kondisi tubuh adalah....
a. buah
kurma
b. putih
telur
c. kuning
telur
d. daging
7. Sistem
pencernaan yang melakukan gerak peristaltik pertama adalah...
a. mulut
b. lambung
c.
kerongkongan
d. usus
8. Organ
pencernaan yang bersifat sangat asam, bertugas untuk membunuh bakteri dan
mencerna protein adalah....
a. mulut
b. lambung
c. usus
halus
d. usus
besar
9.
Pencernaan pada tubuh manusia meliputi pencernaan...
a. mekanik
dan kimiawi
b. mekanik
dan biologis
c.
biologis dan kimiawi
d. kimiawi
dan enzimatis
10. Proses
pemecahan karbohidrat dalam tubuhmu terjadi pada...
a. mulut
dan lambung
b. lambung
dan usus halus
c. usus
halus dan usus besar
d. mulut
dan usus halus
B.
Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1. Bahan
apa sajakah yang terkandung dalam bahan makanan berikut? Sebutkan!
a. Keju. b. Putih telur c. Singkong d.
Jeruk
3. Mengapa
setiap hari manusia harus makan nasi, singkong, atau sagu?
4. Suatu
bahan makanan ketika diuji dengan biuret memunculkan warna ungu, ketika diuji
dengan lugol tidak terjadi perubahan warna, dan ketika diuji dengan Benedick
memunculkan warna merah bata. Mengandung bahan apakah makanan tersebut? Berikan
contoh makanan tersebut!
5.
Sebutkan urutan saluran pencernaan dari awal hingga akhir! Mengapa waktu yang
diperlukan makanan untuk dicerna pada tiap organ pencernaan berbeda-beda?
Jelaskan!
6. Makanan
yang dikonsumsi seseorang dapat mengandung bakteri. Untuk mencegah
berkembangnya bakteri tersebut, organ apakah yang dapat membunuh bakteri
tersebut? Bagaimana cara kerja organ tersebut?
7. Mengapa
pencernaan memerlukan enzim?
8. Apabila
seseorang makan daging ayam, organ apakah yang paling berperan untuk mencerna
bahan makanan tersebut secara kimiawi?
9. Mengapa
struktur usus halus yang memiliki vili lebih efektif saat menyerap bahan
makanan?
10. Apa
perbandingan pencernaan makanan secara mekanis dan kimiawi?
11.
Bagaimana kegiatan dalam usus besar dapat membantu mempertahankan homeostasis?
12. Roti
tawar, nasi, dan sagu mengandung zat tepung. Mengapa roti atau nasi atau sagu
terasa manis setelah lima menit di mulut kamu tanpadikunyah? Jelaskan!
sumber : bse
>>> RELATED POST :
Soal BAB 1 Gerak pada Makhluk Hidup dan Benda IPA Kelas VIII SMP Kurikulum 2013
Soal BAB 2 Rangka, Otot, dan Pesawat Sederhana kelas VIII SMP Kurikulum 2013
Soal BAB 3 Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan serta Pemanfaatannya dalam Teknologi Kelas VIII SMP Kurikulum 2013
Soal BAB 4 Sifat Bahan dan Pemanfaatannya dalam Kehidupan Sehari-hari. IPA kelas VIII SMP Kurikulum 2013
Soal BAB 6 Zat Aditif dan Adiktif kelas VIII SMP Kurikulum 2013