Soal BAB 5 Sistem Pencernaan Makanan IPA Kelas VIII SMP Kurikulum 2013

BAB 5 Sistem Pencernaan Makanan

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!
1. Bahan makanan yang dikonsumsi setiap hari harus mengandung sejumlah besar bahan....
a. karbohidrat dan protein
b. lemak dan air
c. air dan mineral
d. protein dan mineral

2. Ketika melakukan uji makanan dengan biuret, tampak muncul warna ungu pada bahan makanan. Hal ini menunjukkan....
a. makanan mengandung lemak
b. makanan tidak mengandung karbohidrat
c. makanan mengandung cukup air
d. makanan mengandung protein

3. Ketika Risa membeli makanan di warung, penjualnya membungkus dengan menggunakan kertas, ternyata pada kertas tampak noda yang membuat kertas jadi terlihat transparan. Hal ini bisa terjadi karena....
a. makanan tersebut sudah kadaluarsa karena mengubah sifat kertas
b. lemak dalam makanan tersebut mengubah sifat kertas
c. karbohidrat dari makanan bereaksi dengan kertas
d. kertas tidak cocok untuk pembungkus makanan berprotein tinggi

4. Seseorang yang hanya mengkonsumsi nasi saja dalam menu makanannya menjadi tidak sehat, karena....
a. dalam jumlah banyak nasi akan merusak sistem pencernaan
b. nasi tidak mengandung cukup karbohidrat untuk aktivitas normal tubuh
c. nasi tidak mengandung cukup protein dan lemak untuk tubuh
d. nasi termasuk bahan yang tidak dapat dicerna dengan sempurna

5. Pada saat masa pertumbuhan sebaiknya seorang anak mendapat asupan bahan makanan yang banyak mengandung....
a. karbohidrat
b. lemak
c. protein
d. mineral

6. Saat berpuasa kadar gula dalam darah menjadi rendah. Makanan yang paling cocok untuk segera memulihkan kondisi tubuh adalah....
a. buah kurma
b. putih telur
c. kuning telur
d. daging

7. Sistem pencernaan yang melakukan gerak peristaltik pertama adalah...
a. mulut
b. lambung
c. kerongkongan
d. usus

8. Organ pencernaan yang bersifat sangat asam, bertugas untuk membunuh bakteri dan mencerna protein adalah....
a. mulut
b. lambung
c. usus halus
d. usus besar

9. Pencernaan pada tubuh manusia meliputi pencernaan...
a. mekanik dan kimiawi
b. mekanik dan biologis
c. biologis dan kimiawi
d. kimiawi dan enzimatis

10. Proses pemecahan karbohidrat dalam tubuhmu terjadi pada...
a. mulut dan lambung
b. lambung dan usus halus
c. usus halus dan usus besar
d. mulut dan usus halus

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1. Bahan apa sajakah yang terkandung dalam bahan makanan berikut? Sebutkan!
a. Keju. b. Putih telur c. Singkong d. Jeruk
3. Mengapa setiap hari manusia harus makan nasi, singkong, atau sagu?
4. Suatu bahan makanan ketika diuji dengan biuret memunculkan warna ungu, ketika diuji dengan lugol tidak terjadi perubahan warna, dan ketika diuji dengan Benedick memunculkan warna merah bata. Mengandung bahan apakah makanan tersebut? Berikan contoh makanan tersebut!

5. Sebutkan urutan saluran pencernaan dari awal hingga akhir! Mengapa waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna pada tiap organ pencernaan berbeda-beda? Jelaskan!

6. Makanan yang dikonsumsi seseorang dapat mengandung bakteri. Untuk mencegah berkembangnya bakteri tersebut, organ apakah yang dapat membunuh bakteri tersebut? Bagaimana cara kerja organ tersebut?

7. Mengapa pencernaan memerlukan enzim?

8. Apabila seseorang makan daging ayam, organ apakah yang paling berperan untuk mencerna bahan makanan tersebut secara kimiawi?

9. Mengapa struktur usus halus yang memiliki vili lebih efektif saat menyerap bahan makanan?

10. Apa perbandingan pencernaan makanan secara mekanis dan kimiawi?

11. Bagaimana kegiatan dalam usus besar dapat membantu mempertahankan homeostasis?

12. Roti tawar, nasi, dan sagu mengandung zat tepung. Mengapa roti atau nasi atau sagu terasa manis setelah lima menit di mulut kamu tanpadikunyah? Jelaskan!

13. Apa yang akan terjadi pada beberapa zat makanan dalam kimus jika pankreas tidak mengeluarkan getahnya ke dalam usus halus?

sumber : bse

>>> RELATED POST :
Soal BAB 1 Gerak pada Makhluk Hidup dan Benda IPA Kelas VIII SMP Kurikulum 2013
Soal BAB 2 Rangka, Otot, dan Pesawat Sederhana kelas VIII SMP Kurikulum 2013
Soal BAB 3 Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan serta Pemanfaatannya dalam Teknologi Kelas VIII SMP Kurikulum 2013
Soal BAB 4 Sifat Bahan dan Pemanfaatannya dalam Kehidupan Sehari-hari. IPA kelas VIII SMP Kurikulum 2013
Soal BAB 6 Zat Aditif dan Adiktif kelas VIII SMP Kurikulum 2013