A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d yang merupakan
jawaban paling benar. Kerjakan di rumah dan dikumpulkan pada
pertemuan berikutnya.
1. Zat yang diperlukan oleh tubuh dan berasal dari makanan itu disebut . . . .
a. Zat makanan atau zat gizi b. hidrat arang atau karbohidrat
c. lemak d. protein
2. Zat gizi makanan yang berfungsi sebagai zat tenaga adalah . . . .
a. protein, mineral, dan protein
b. hidrat arang, lemak, dan protein
c. vitamin, mineral, protein, dan air
d. protein, mineral, air
3. Zat gizi akan dipergunakan apabila kebutuhan tubuh akan zat gizi seharihari tidak terpenuhi. Hal ini merupakan pengaruh gizi terhadap . . . .
a. kesehatan b. daya kerja
c. daya tahan tubuh d. pencegahan penyakit
4. Keadaan gizi kurang menyebabkan pembentukan zat anti atau zat pelindung
terhadap penyakit juga kurang, sehingga tubuh mudah terserang penyakit.
Hal ini merupakan pengaruh gizi terhadap . . . .
a. pertumbuhan jasmani b. pertumbuhan mental
c. daya tahan tubuh d. pencegahan penyakit
5. Perubahan keadaan gizi orang sehat hingga ia merasa dirinya sakit, memakan
waktu yang lama sekali. Hal ini merupakan pengaruh gizi terhadap . . . .
a. pertumbuhan jasmani b. pertumbuhan mental
c. daya tahan tubuh d. pencegahan penyakit
6. Kekurangan maupun kelebihan zat gizi akan dapat menyebabkan kelainankelainan. Keadaan semacam ini disebut . . . .
a. kelebihan gizi b. kekurangan gizi
c. gizi salah d. gizi seimbang
7. Fungsi utama vitamin adalah mengatur proses metabolisme . . . .
a. protein dan lemak b. protein dan hidrat arang
c. lemak dan hidrat arang d. protein, lemak, dan hidrat arang
8. Suatu keadaan yang disebabkan ketidakseimbangan antara jumlah zat gizi
yang dikonsumsi dan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh disebut . . . .
a. fungsi gizi b. gizi salah
c. manfaat gizi d. hakikat gizi
9. Gizi kurang yang timbul pada masa kanak-kanak, selain akan menyebabkan
gangguan pertumbuhan jasmani, juga akan menyebabkan gangguan . . . .
a. intelektual b. kesehatan
c. aktivitas bergerak d. perkembangan mental
10. Berbicara tentang makanan sehat, selain mutu gizi, faktor yang perlu pula
mendapat perhatian adalah . . . .
a. kualitas makanan b. kuantitas makanan
c. cara penyajian makanan d. kebersihan makanan
11. Kekurangan protein biasanya disertai dengan kekurangan kalori. Penyakit
akibat kekurangan kalori dan protein disebut . . . .
a. kurang kalori b. kurang protein
c. kurang zat gizi makanan d. kurang kalori protein
12. Pada tingkat berat kita mengenal dua bentuk kekurangan kalori protein.
penyakit akibat kekurangan kalori disebut . . . .
a. Kwashiorkor b. Marasmus
c. kurang zat gizi makanan d. kurang kalori protein
13. Suatu paket kegiatan terpadu yang bertujuan terutama untuk menanggulangi
masalah kurang kalori protein disebut . . . .
a. UKG b. UPKG
c. UKS d. UPKS
14. Upaya untuk menunjang tercapainya pepatah “Men Sana in Copore Sana”
adalah . . . .
a. olahraga secara teratur b. makan-makanan yang bergizi
c. istirahat yang cukup d. semua jawaban benar
15. Yang tidak termasuk jenis olahraga yang dapat dijadikan suatu rekreasi di
bawah ini adalah . . . .
a. memancing b. penjelajahan
c. bermain catur d. mendaki gunung
B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat! Kerjakan
di rumah dan kumpulkan pada pertemuan berikutnya.
1. Jelaskan yang dimaksud dengan pola makan sehat.
2. Jelaskan yang dimaksud dengan makan bergizi.
3. Jelaskan yang dimaksud dengan gizi seimbang.
4. Tuliskan macam-macam zat gizi makanan.
5. Tuliskan macam-macam kegunaan makanan.
6. Jelaskan yang dimaksud dengan makanan sehat.
7. Tuliskan kegunaan zat gizi makanan.
8. Jelaskan yang dimaksud dengan gizi salah.
9. Tuliskan macam-macam penyakit yang diakibatkan kekurangan protein.
10. Tuliskan usaha-usaha perbaikan gizi keluarga.